大师作品
建筑导演大师---让.努维尔
发布时间:2015-04-24

基本信息
中文名:让·努维尔
外文名Jean Nouvel
国  籍:法国
出生地:法国的西南部
职  业:建筑师
出生日期:1945年
主要成就:常把建筑师同电影的导演相类比
代表作品006 - Minneapolis, MN-Guthrie Theater
让·努维尔(Jean Nouvel)是法国当代著名建筑师之一,他综合采用钢同玻璃,熟练的运用光作为造型要素,使作品充满了魅力。他认为建筑设计的过程更多的是适用外部自然、城市、社会条件的结果。本文着重分析他的设计思想,介绍了他对建筑的独到见解。
人物生平
让·努维尔(法语:Jean Nouvel,1945年8月12日-),1945年出生在法国的西南部阿基坦大区洛特-加龙省的菲梅勒,是一名法国建筑师。他在巴黎法国国立巴黎高等美术学院学习。在他建筑师生涯中他获得了一系列有权威性的奖赏,包括阿卡汗奖、2005年沃尔夫艺术奖和2008年普利兹克奖(相当于建筑界的“诺贝尔”奖)。
家庭和教育
他的父亲是一间学校的巡视员,他的母亲是学校的语言教师。他父亲成为县主监教后他们经常搬家,他的父亲从小对他要求很严。他的父母鼓励努维尔学数学和语言。但是他16岁时一名教师教他画画,从此他被艺术吸引。他后来说他的父母劝说他从事教育或者工程师。在最后与父母协商后,他决定学建筑,一个在父母看来不像艺术那么危险的职业。1966年,努维尔因未能考入波尔多高等美术学院转到巴黎,以入学考试第一名的成绩进入法国国立巴黎高等美术学院学习并于1972年毕业。
职业生涯
初入美术学院,他曾设想一年后转而学习绘画,然而这一年的经历改变了他的想法。在1967-1970年期间,他曾担任建筑师保罗·维希留(Paul Virilio)和克劳德·巴翰(Claude Parent)的助手,并深受他们的影响。开始工作仅一年后保罗·维希留就任命他为一大型公寓建筑群的项目经理,这是他建筑生涯的开端。1970年,他与弗朗索瓦·赛涅尔(François Seigneur)合作,成立了第一家自己的建筑事务所。在评论家乔治·布达耶(Georges Boudaille)的支持下, 自1971年起,他成为了巴黎双年展的参展建筑师之一,并筹备了1978年的建筑双年展。让·努维尔作为1976年“三月运动”( le movement «Mars 1976» )的发起人之一,法国建筑革新的斗士,他反对囿于雅典宪章(la Charte d’athènes)的设计,并参与了建筑工会的创立,与建筑师规章(L’Ordre des architectes)彻底决裂。在1975年,他是反对巴黎市场(les Halles de Paris)整改工程国际招标的主要组织者之一。2001年,他领导塞甘岛(L’île de Seguin)整改协会反对破坏雷诺(Renault)工厂。
在蓓莉果(le Périgord,一个法国西南部县城,le comté),他的处女作得以实现——坐落于特潶里莎克(trélissac)的幼儿园和位于香普舍维那勒(Champcevinel)的别墅,他第一部引起注意的作品则是1976年建于圣安德潶雷维赫然赫(Saint-André-les-Vergers,法国偏西北部小镇)的迪克之屋(la maison Dick)。此后,他分别于1976年和1978年签下了位于伯宗(Bezons,巴黎东北)圣母山谷(Val-Notre-Dame)的内外科中心和位于安东尼(Antony,巴黎以南)的安妮-富汗克学院(le collège Anne-Frank)的合约。
进入八十年代,法国政府修建了一系列重大的政府工程。在巴黎有罗浮宫扩建、巴士底歌剧院、国家图书馆以及德方斯巨大的拱门等。所有这些建筑方案都是通过竞赛取得的。在法国几乎任何规模的公共建筑都要通过竞赛 取得设计方案。这种做法给建筑师——特别是年轻的建筑师一个创作的机会。
1981年,他与AS建筑工作室(Architecture-Studio)一同设计了阿拉伯世界研究中心(IMA, l’insitut du monde arabe)——密特朗(François Mitterrand弗朗索瓦密特朗)时期第一座大型公共建筑。Jean Nouvel在它的外墙饰以阿拉伯式遮窗格栅,尽展阿拉伯特色。1987年项目竣工,Jean Nouvel声名鹊起,同年,他的作品那缪苏(Nemausus)廉租房(H.L.M)也在尼姆(Nîmes )落成。他里昂歌剧院(1993)一副玻璃穹顶,给坐落于巴黎的卡地亚当代艺术基金会(La Fontation Cartier pour l’art contemporain,1994)一座透明的办公楼。
99年落成的卢塞恩文化与会议中心(Palais de la culture et des congrès de Lucerne)提高了他的国际声誉,一系列国际项目接踵而至:东京电通塔(Dentsu Tower)、马德里索菲亚皇后艺术中心(Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía)、巴塞罗那阿格巴塔(Torre Agbar)以及明尼阿波利斯的格斯里剧院(Guthrie Theater)。
今天,他已经成为一位世界知名的建筑大师。努维尔擅长用钢、玻璃以及光创造新颖的、符合建筑基地环境、文脉要求的建筑形象。他对建筑设计有着自己独到的理解并且在实践中实施。通过学习他的设计概念及手法可以给我们很多有益的启示。
主要成就:
1983 : 艺术与文学协会(Ordre des Arts et des Lettres)骑士勋章
1983 : 法兰西建筑院奖银奖
1983:布宜诺斯艾利斯大学荣誉博士
1987:其士得国家功勋勋章欧莱雅
1987:国家奖建筑阿迦汗奖和获得银牌支架研究所杜阿拉伯世界报
1990:H记录建筑设计奖,圣雅各福群
1993:名誉研究员,芝加哥友邦保险(美国建筑师协会)
1995:荣誉院士,英国皇家建筑师学会(英国皇家建筑师学会)
1999:金奖轻松,法兰西学院院士(建筑金狮)
2000:威尼斯双年展
2001:国际米兰迪弗朗切斯科博罗米尼
2003:第一届国际奖的建筑被联合国教科文组织,所有他的工作,并特别提到法国巴黎项目USVACUM年(工作室让努维尔)(2005年:沃尔夫基金会奖架构)
2008 : 普利兹克奖
主要作品
瑞士琉森(Lucerne)文化与会议中心KKL
维也纳“煤气罐”1976 : 法国瓦尔-瓦省伯宗圣母山谷外科中心
1978 : 法国上塞纳(Hauts-de-Seine)昂托尼(Antony)安娜·富朗克中学
1981-1987 : 巴黎阿拉伯世界学院 (照片)
1983 : 法国贝尔福(Belfort)剧院(照片)
1985-1987 : 法国尼姆 (114间住房)(照片)
1986-1993 : 里昂剧院(Opéra de Lyon)翻新工程(照片) 2003 : 法国佩里格(Périgueux)维纳斯艺术馆 (照片)
2006 : 美国明尼波利斯古特里(Guthrie)戏院2006 : 法国巴黎非西方艺术博物馆(Musée du Quai Branly) (原始艺术博物馆)
2006年:温格耐莉,瑞士的雀巢,这种巧克力Cailler包装新路线让努维尔创建的老板
2009 : DR城的哥本哈根音乐厅
建筑导演
努维尔经常把一个建筑师同电影的导演相类比。他总是召集一队专家来共同完成一个项目。 这些专家不仅包括与工程实践相关的人员而且包括了一些与他在过去共同战斗的伙伴以及朋友,大家都来讨论他的设计方案。特别是还有一些被努维尔称为友好争论对手的剧院导演,建筑评论家以及出版家,他们和其他人一样都会就他的设计概念进行讨论或提出建议。就象一个电影导演要选择照明师、艺术指导以及电影编辑。
但是,最终的选择以及最后的责任是由努维尔来作出并且负责,这也是为什么他将建筑师描绘成一个孤独的职业。努维尔这样解释道:“在许多工程的开始同我的团队以及其他人有许多会议、讨论、分析等等。这就好像列目录一样简单——列出应该做的事情和不应该做的事情!这帮我在头脑中建立一个解决问题的可能的图像——并且我设计的建筑并不是解决一个简单问题的事情。然后我做出一个选择——这就象飞向空中,这只能是我的选择,建筑师的选择并且是我的责任。然后我要同团队进行沟通,告诉他们这些理念的自然解释,告诉他们这些方面如何来满足要求,为什么选择这些材料,如何来处理灯光,等等。在我们更进一步的讨论后,团队才开始作图做模型。在作图的过程当中我们必须随时准备解决新出现的问题。这些听起来好像建筑师在一瞬间观察到了整个项目,其实并不是这样。有的时候开始点只是一个细部或者是基地的某个特殊的方面。我把我的第一个全案看作是一个感觉的信封,这里边包括了我认为可以起作用的因素,比如说设计要求、专业知识、感觉、记忆等等这些不是从预感的理念得出来,而是从程本身,这就像一个电影的导演把电影变成一个特殊的剧本,当然他们也在完成自己的个人的风格。我也是这样,我创造了我的建筑并且为它的质量、它的形式的价值而负责。就像电影的导演会回到他的剧本并且修改它,我们也会使用原始的东西作为一个参考点,如果需要的话我们在建筑进行的过程中会逐渐的修改。”
在瑞士琉森(Lucerne)文化会议中心设计中,努维尔与官员、音响工程师、乐队甚至市民议会合作,从建筑所在的基地——洛桑所在的湖边出发,综合了城市文脉、自然景观、使用功能等多方面要求,通过引入湖水将建筑的三部分有机的组织在一起,巨大的屋顶出挑深远,表达了对湖面及对面城市建筑的敬意,并构成了由二层平台望向对面的景框。构成主体的三个体量对应不同的城市建筑采用了不同的材料及肌理。
材料透明
努维尔通过利用材料表现建筑物的无形的透明性来表达建筑同它的基地以及时代的联系。他以含糊表示含糊,以复杂性来表达复杂性。比如在阿拉伯研究中心那样的建筑中光、影、空间共同表现的复杂性并不是建筑师人为造成的而是建筑本身要求它具有这样程度的复杂性。 相对过去所重视的建筑的静止的画面,努维尔更喜欢发展的,运动的景观,这个景观因为 距离、层数、角度的不同而不同。在这里,照相机已经完成代替了画架。他用光同空间来设 计时代。在卡蒂尔基金会的设计中,他将正对街道的立面设计成18米高,只采用少量钢架的透明玻璃墙,这样的玻璃墙围合一个庭院,要保留的大树刚好穿过玻璃墙,而内部的展览区 及办公区则分别采用透明及磨砂玻璃作为外围护材料,整个建筑展现了一种奇妙的外观。
光的依赖
电影同建筑都依赖光的表现。努维尔这样说道:“传统 的建筑是以固定的体量作为基础。这里边没有注意到光的首要性——正是光使得我们能够看到建筑!并且它忽视了光的可能性以及它的多样性。对于我来说,光是实体,是材料,是一个基本的材料,一旦你理解了光是如设计何的丰富多变,并且感受到它的丰富性,你的建筑语汇就会立刻变 得不同,是许多经典建筑所没有想到的。这样,一个暂时的建筑变得可能了——不是因为暂时的结构,而是因为光随时改变着建筑的形态。不仅仅是在白天发生变化也通过室内灯光发生变化,对于我来说使用光的感染力是我的建筑中最基本的东西。我的建筑经常被五、六组不同的灯光所环绕。”在许多方案中——从阿拉伯研究中心到里昂歌剧院,南特综合法院等作品中他都用光来提高建筑的表现力。在南特法院审判厅的设计中,他通过采用天窗采光的方式,让光从天顶泻下,使得室内气氛庄严神圣。无论是白天、黑夜,光使 他的建筑充满活力。
设计理念
“建筑的将来不是建筑的”,努维尔曾经说过。这并不表明建筑没有将来或者说建筑没有过 去。而是说建筑应该不再把自己看作是由内部规律规定的独立的个体。这是因为社会同 城市的文脉与我们曾经认为的简单的内部规律来比,是如此的复杂。对于努维尔来说,建筑 的历史观点同现代的观点都没有提供一个切实可行的开始点。“我们不能够创造一个为了将 来的建筑,”他解释说,“二十世纪的科技以及文化的革命以及进化已经证明了这一点。同样的,我发现理想的建筑物或者理设计想的城市计划设计也是很荒唐的;这么做其实就是一个反常的做法。我们可以给建筑强加一个意识形态的规律这样一个观点本身就是错误的,这对于在现代城市当中的建筑来说是不适当的,因为已经不再存在固有的规律了。”在当前的时代里建筑陈述的是城市主义的语法,是社会生活的逻辑。现代生活的多层次的体验以及大量信 息的无情涌入使得任何一种简单的看法已经不再可能了。决定建筑物的力量已经从根本上发生了变化——已经被外部的力量所改变了。然而,这并不意味着建筑师什么也做不了,当然 ,也不再意味着建筑师能够什么都做。正如努维尔所说,这种情况给建筑师提出了两方面的要求,首先,表现在对项目自身特殊性的方面——一栋建筑物是在一个特殊的地点为着特殊 的目的以及在一个特殊的文脉环境下建成。如果建筑物自身的规律性对于建筑本身的实践不再起作用,那么建筑师必须在其他地方来寻找这种规律性。在努维尔看来这就是建筑师必须 面对的当代的丰富多样的文化。他在一篇文章中总结道:建筑的问题源于我们周围世界的内涵以及人们对此的感知,并不是它自身的自律性,柯布西埃第一个揭示了将其它制造过程的 观点应用到建筑上的可能性:谷仓、飞机等等。现代性依然存在是因为现代性的并不是柯布 西埃式的,而是一种对不断涌现出来的新事物新现象的让.努维尔的哥本哈根音乐厅敏感态度,建筑师应该擅长抓住这些 特点。针对不同的城市文脉实体环境,努维尔设计的建筑立面经常采用不同的处理手法,比如,阿拉伯研究中心的背立面与正立面不同,适应背面所对应的街区,立面采用以水平,垂直线条划分为主的图案化表现;洛桑文化会议中心的东立面与西立面采用不同颜色的金属表面,其目的也是与周围环境相称。?
另一方面表现在对于项目的先期条件以及变量的绝对清晰的分析,也表现在建筑师必须对建筑实践负责,对它的创造性,对它体现出来的外观、记忆以及必要性负责。“建筑必须是完全真实的。”努维尔这样写道。“作为一名真实的建筑师必须时刻是警觉的,时刻准备吸取历史的教训,彻底根除错误。真实性意味着揭示当代建筑设计感觉上的失败,真实性意味 着最终必须拒绝跟随文化上的陈腔滥调,拒绝复制(而是创造),拒绝跟随(不跟随某人的道路)。很多建筑建在错误的地方,没有精神,没有魅力,没有温暖。胜过他们的将是建筑中 表现出来的意志力以及对生活的热爱。”?
人物评价
以我个人的观点看来使得努维尔的作品如此引人注目的原因之一就是他的“真实性”:文化社会同基地的直接对话以及在设计创造之前的分析过程。努维尔的建筑是理念的建筑设计是对构 成当代城市以及它的继承性的条件思考的结果。有许多其它的方法来表现建筑的想象力,也有许多作为建筑师可能的想法,但是很少有人象他这样强调外部因素对于建筑实践、建筑理念的重要性。努维尔认为在创作过程当中“一旦资料收集齐全,限制性以及创造的优先级被分析以及讨论,就会有一个创造性的飞跃。”他承认他的许多好的构思都是在睡觉时完成的,因为努维尔“睁开眼睛做梦”,他可以使他的梦想成为现实。
设计风格
对于努维尔来说建筑设计从开始构思到施工完成更象一部电影的形成。这种电影似的分析在努维尔的作品当中很多方面都可以看得出来。首先我们知道电影的画面并不是作为电影设计构成的最终结果,本身它就是一个媒介,一个可以从许多层次上理解的信息的载体。很显然对于努维尔来说建筑是一个符号的系统,这种符号的语言并不是象传统建筑那样表现在立面。对于一个建筑来说它更象是在文脉中生长并且代表所处的地点同时代,建筑语言必须从许多其它方面得出,这些方面包括文化、社会、其他媒体等各种地方但就不是建筑本身。既然我们生活在一个视觉文化不断增加的时代,那么电影电视以及互联网的语言对于今天的建筑来说就是合适的。这种符号的系统不仅像在大家所熟知的阿拉伯研究中心(右图)那样,与建筑的外表面的装饰有关。这样的符号含义只能是整体结构涵义的一层,并且确实这样一个系统自己就应该是多层次抽象和变化的。好像我们有很多方式来欣赏一个电影——它的美学,它的动感,他对颜色以及语言的使用,它的叙述性的结构,它的个性等等——我们也可以有很多方式来欣赏一栋建筑。努维尔的作品正是想在不同的甚至对立的假定和情形之间求得一个综合。
作品一览
Proposed
In November 2007, Mr. Nouvel was tapped to build a new 75-story tower next to the Museum of Modern Art in Midtown Manhattan. The tower will house a hotel, luxury apartments and three floors (2nd, 4th, and 5th) will be used by MoMA to expand its exhibition space.
In April 2007, Jean Nouvel associated with Marshall Day Acoustics Ltd win architecture competition to build a new Orchestra Hall (Philharmonie de Paris) in Paris, close to Cité de la Musique (opening in 2012)
A 20-story condo tower built on a parking lot at 11th Avenue and 19th Street in New York City. The tower is next to the Venus (mural) (1970) by New York painter Knox Martin[1] on the south side of Bayview Correctional Facility and will block the 10 story mural from view.[2]
The Centre for Sustainable Development in Le Havre, France. Project including the construction of a 120 m high tower on a former seaport area.
[edit]Projects under construction
Copenhagen Concert Hall - Copenhagen, Denmark (Expected completion in 2008)40 Mercer Street Residences - New York City, U.S. (Completion late 2007)
[edit]Built projects include
2006 - Minneapolis, MN – Guthrie Theater[1]
2006 - Paris, France – Musée du quai Branly
2005 - Madrid, Spain – Reina Sofía Museum expansion
2003 - Barcelona, Spain – Torre Agbar (Office) [2]
2002 - Murten, Switzerland – Monolith of Expo.02[3]
2001 - Cologne, Germany – KölnTurm[4]
2001 - Prague, Czech Republic – Andel (Office / Retail) [5]
2001 - Vienna, Austria – Rehabilitation of the Gasometer (Housing / Retail)
2000 - Lucerne, Switzerland – Cultural and Congress Center (Performance Space / Conference Hall / Museum / Restaurant)
2000 - Lucerne, Switzerland – Reconstruction of The Hotel (Hotel / Restaurant-Bar) [6]
2000 - Mons, Belgium – Science Park (Museum)
2000 - Nantes, France – Palais de Justice (Institutional) [7]
1999 - Bregenz, Austria – Interunfall (Office / Housing)
1999 - Rueil-Malmaison, France – Foundation Cognac-Jay (Hospital)
1999 - Strasbourg, France – Schutzenberger Brewery (Restaurant-Bar)
1999 - Wismar, Germany – Technology Center (Office)
1998 - Paris, France – Musée de la Publicité (Museum)
1998 - Tokyo, Japan – Dentsu Tower (Office / High-Rise)
1995 - Berlin, Germany – Galeries Lafayette (Retail / Office) [8]
1995 - Lille, France – Eurallille (Retail / Office / Housing)
1994 - Hérouville-Saint-Clair, France – Social Center (Institutional)
1994 - Boisseuil, France – Pôle de Lanaud, Genoscope (Office)
1994 - Paris, France – Fondation Cartier (Office / Cultural) [9]
1993 - Bezons, France – ZAC Parmentier (Housing)
1993 - Lyon, France – Renovation of the Nouvel Opéra (Opera House / Restaurant) Photos at
1993 - Périgueux, France – Vésunna Gallo-Roman Museum (Museum) [10]
1993 - Saint-Imier, Switzerland – Cartier CTL (Industrial)
1993 - Tours, France – Conference Center (Conference Hall) [11]
1993 - Tours, France – Housing (Housing)
1993 - Tours, France – Tourism Office (Office)
1993 - Tours, France – Parking (Transportation)
1992 - Dax, France – Hôtel des Thermes (Hotel / Restaurant)
1992 - Hérouville-Saint-Clair, France – Perception (Institutional)
1992 - Issy-les-Moulineaux, France – CLMBBDO (Office)
1992 - Tours, France – Bus Terminal (Transportation)
1991 - Blois, France – Poulain (Industrial / Office)
1991 - Cap d'Ail, France – Pierre et Vacances (Housing)
1990 - Freiburg, Germany – Interdica (Industrial)
1989 - Bouliac, France – Hôtel Saint-James (Hotel / Restaurant-Bar) [12]
1989 - Nancy, France – INIST (Office)
1989 - Paris, France – ADP Offices (Office)
1989 - Paris, France – Bailly Apartments (Housing)
1988 - Paris, France – Galleries Bailly (Cultural)
1988 - Paris, France – Hit Parade (Retail)
1988 - Saint-Herblain, France – Onyx (Performance Space)
1987 - Combs-la-Ville, France – La Coupole (Cultural)
1986 - Marne-la-Vallée, France – Gymnase du Luzard (Sport)
1987 - Nîmes, France – Dhuoda (Education)
1987 - Nîmes, France – Nemausus 1 (Housing, 114 apartments) [13]
1987 - Paris, France – Arab World Institute (Cultural / Museum) [14]
1987 - Saint-Ouen, France – Housing (Housing)
1986 - Nîmes, France – Sport Center (Sport)
1984 - Antony, France – Les Godets (Education)
1984 - Belfort, France – Municipal Theater (Performance Space) [15]
1983 - Paris, France – Yves Dauge Offices (Office)
1982 - Kerjouanno, France – SEA Center (Education / Leisure)
1982 - Paris, France – Péniche Club de Presse Renault (Restaurant-Bar)
1980 - Antony, France – Collège Anne Franck (Education)
1979 - Bezons, France – Val-Notre-Dame Clinic (Hospital)
1979 - Troyes, France – Devoldere Residence (Housing)
1978 - Troyes, France – Dick Residence (Housing)
1976 - Paris, France – Trocadero Library (Institutional)
1974 - Périgueux, France – Delanghe Residence (Housing)
1974 - Trélissac, France – Kindergarten School (Education)
1973 - Villeneuve-sur-Lot, France – Delbigot Residence (Housing)
1972 - Paris, France – Baillais – Printing House (Office)
1971 - Paris, France – Plateau Beaubourg (Cultural)
Non-built projects include the Tour Sans Fins (Office/High-Rise) at La Défense, France, a winning

版权所有:北京观筑世界建筑文化交流有限公司 地址:北京市丰台区方庄 邮编:100071
备案号:京ICP备11000977号
国际建筑交流考察培训热线: 0086(0)10 56256175 传真电话: 0086(0)10 53308508
法律声明:未经本公司同意不得复制、转载或镜像本站任何内容,否则将追究法律责任!
返回顶部>>